law  
photo credit: 浦公英
 
 


我有一個死黨是名校法律系的高材生。
他IQ爆表,在高中/大學是可以電爆全部資優生 + 老師的等級
畢業後想必會一帆風順,到大企業當一流律師吧

最近跟他分享了一個case
讓我發現米國法律系學生的特質

友:「教授不久前要我們寫一份5000字的報告,並且警告我們不可以超過5000字,這幾乎是不可能的任務」

小百合:「5000字? 會不會太多字啊,這要怎麼寫啊」

友:「不不不,我想你誤會了,我們report動不動就破八千一萬字的,五千字的報告反而非常難寫,因為不管怎麼簡化都會超過」

小百合 (心中OS): 「更,這種煩惱我完全不會有。因為我連三千字都寫不出來….」

友:「後來我就苦惱了很久,還好這份report只佔那一科final grade 15%,想說隨便寫一寫算了,沒想到我寫完後word count一數,破六千」

小百合:「唉呦,那你怎麼辦?」

友:「我也沒辦法啊,就卯起來亂刪一堆字,一份好好的report搞到後來超不順,很悶」

小百合:「教授這樣要求應該是有他的用意,反正15%而以,算了啦」

友: 「最悶的不是這個,是交paper report的當天,我發現其他同學report比我厚上許多,我不用算都知道他們超過5千字」

小百合:「教授不是說不可以嗎?」

友: 「是啊,可是當天超過一半的同學都破五千字。還有人說他的超過七千… 」

小百合:「你怎麼不跟教授反應?」

友: 「當然馬上反應了啊。教授自己也發現不對勁。他當晚傳了一封email給大家,大意是說很多人超過字數上限。超過5千字的學生要去他辦公室報到,最後分數會扣20%」

小百合:「這樣算是OK的吧,佔final grade15%的報告再扣20%,這樣只是少3%而已,沒有太嚴格」

友: 「後來就有很多人開始抱怨… 說自己只是超過一點點,其他人超過很多字,全部一視同仁扣分不公平….」

小百合:「天啊,這樣搞還好意思在那機歪,後來呢?」

友: 「後來… 我們又收到了一封email,大意是沒有任何人到他辦公室自首… 教授非常不爽,email重複了這件事情的嚴重性,然後說如果星期一下午再沒有人自首的話… 他會開始仔細查字數。如果被他抓到超過五千字,他要直接送Dean’s office處理」

小百合:「哇靠,Dean’s office. 這招夠狠,如果Dean認為這是作弊的話… 成績單上給你計上一筆,你這一生就算是毀了吧。所以後來多少人跑去自首?」

友: 「……… 三個人」

小百合:「What? 三個人?? 你們班多少人?」

友: 「150左右。超過五千字的至少有100人」

小百合:「…… 他們不怕被抓嗎??」

友: 「不怕,反正大家都這樣做,教授不可能全部都送審… 而且報告是paper copy,教授沒有那美國時間一個字一個字數」

小百合:「……… 真有種。後來呢?」

友:「後來教授要求全部學生寄electronic copy (電腦文字檔)到他email,他要算字。他還說如果他發現electronic copy 跟 paper copy不一樣的話,他會視為作弊行為,建議學校退學。可是如果現在自首的話他會扣report 40%,讓你walk away “clean”」

小百合:「哇喔! 薑還是老的辣! 這下子你那些同學總該自首了吧?」

友: 「還是沒有…。當天晚上我就看到一群人努力的在筆電上刪字…」

小百合:「…… 怎麼刪? 教授有paper copy耶」

友: 「大部分的學生是keep每頁的第一行字和最後一行字。中間的字能刪就刪」

小百合:「…… 聽起來很辛苦」

友: 「也有人只是把 “the”, “and, “a”這種東西刪掉」

小百合:「完全沒招了」

友: 「不過最優秀的學生…則是用 ”-“ 這東西把很多字連接起來。舉例來說,”I am talking to you” 這本來應該是五個字… 可是“I-am-talking-to-you”“ 電腦就會判定為一個字了」

小百合:「這有屁用? 檔案打開教授一看就知道了啊!」

友: 「你不懂… 他們把黑色的 ”-“ 故意反白,其他的字還是保留黑色… 這樣一來除非教授仔細檢查,否則根本看不出來…」

小百合: 「……… 為了區區15%報告….
這樣賭值得嗎? 被抓到有可能被退學耶!」

友: 「問題就在這。 你覺得他們會被抓到嗎?
你覺得教授會把一半的學生退學嗎?」

小百合: 「……… 我不知道..
可能會可能不會...
不管如何,我不會賭,也沒必要賭啊。」
 

友: 「這就是我們根本上的差別了。

我看你沒有當優秀律師的資質,
還是乖乖讀醫吧!」
創作者介紹
創作者 lilyfishyfish 的頭像
lilyfishyfish

小百合學醫隨筆

lilyfishyfish 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 嗨,我是文西
  • 看到最後有恍然大悟的感覺,看來我也沒有當律師的資質 :D
  • 律師不是每個人都可以當滴~ XD

    lilyfishyfish 於 2014/08/11 09:01 回覆

  • meow淡水
  • 暈~~原來律師的資質就是這樣喔!
  • 這,應該說要有精闢的理解力和膽大心細~ XD

    lilyfishyfish 於 2014/08/11 09:02 回覆

  • yun
  • 我這學期有個報告也是這樣,老師說報告不可超過2頁,我就乖乖的寫到兩頁的最後一行,當天交報告看到一堆人寫超過,甚至5、6頁的都有!之後成績發下來我的分數應該是班上中後段的吧!那時候我也應該向老師反應的……
  • 看來這種事情全世界都有 XD

    lilyfishyfish 於 2014/08/11 09:06 回覆

  • Alice
  • 天啊....所以說有些奸詐的律師(!?
    都是從大學就開始訓練的啦?*A*
    大家實在太有招了 我應該是早早投降的那三個人...
    不不 應該連五千字都不會超過的一個QQQ
  • 我絕對是第一個敗陣下來的人 XD

    這種事情是要靠天份的~
    或許有時候乖乖聽話反而不是好事

    lilyfishyfish 於 2014/08/11 09:08 回覆

  • cy4750
  • 當醫師不能賭15% 當律師就要賭15%能贏的機率~

    哈哈又在前面耶
  • 恭喜 XD

    這就是律師跟醫生的差別 XD

    lilyfishyfish 於 2014/08/11 09:11 回覆

  • ccc
  • 英文字有長有短
    短的像是 a,長的像是communication, 都是一個字彙 但是字母數量不同

    我以前的一位英文老師說
    英文作文 或是書面報告 的字數計算法
    正常是把全文扣除圖表說明及註解等文字後的正文
    全部分解成字母並計算總字母數
    總字母數最後再除以五
    就是文章的"計算統計"字數

    因此
    不論是
    "I am talking to you"
    或是
    "I-am-talking-to-you"

    最後都會是只有三個字
    "Iamta lking toyou"
    而不會有算成五個字 或 只算成一個字的 差異


    這種事教授找研究室助理或該科目助教處理就好了
    最花時間也就是把所有的可疑報告OCR再算字數罷了
    在作業格式固定的條件下
    一超過正常頁數就是有問題的報告
    (假設一頁為500字, 報告比十頁多很多就是可疑的)


  • 專業給推 XD

    不過我朋友說那位教授沒有想到這招
    只是許多年前的故事了,或許教授不太會用電腦!? XD

    lilyfishyfish 於 2014/08/11 09:12 回覆

  • 雪龍 齊藤
  • 大學的時候也遇過教授指定報告不可以小於一頁不可以大於三頁,不過超標的真的通通被當了...好像當掉了2/3還被集體抗議XD
  • 難道你是我那朋友的..同學 ?XD

    lilyfishyfish 於 2014/12/11 07:54 回覆

  • Irene Lin
  • 太有梗了,恍然大悟
    ps 不小心逛進來,一口氣掃完所有文章(幸好不多XD)
    美國醫生笑話太有才了=口=